Буйничское поле – Детям о Могилёве
Вернуться на главную

Буйничское поле

Буйничское поле

На Буйничском поле – тишина,
В молчании застыли танки, пушки.
Не верится, что здесь была война,
Как будто – это детские игрушки.

Ольга Малышева-Повалинская

Все белорусы от мала до велика знают, что Буйничское поле — это символ огромного мужества и жертвенности во имя Великой Победы!

Жаркое лето 1941 года… Под Могилёвом творится история, ставшая уже легендой. В историю Беларуси вошла 23-дневная героическая оборона города  в годы Великой Отечественной войны.

Одно слово — война. Но в ее безжалостном «котле» рождались действительно легендарные истории, переплетались судьбы совсем разных людей…


С. Кутепов

Самые тяжёлые бои в районе Могилёва проходили на Буйничском поле. Туда противник направил около 50 танков и почти полк пехоты. Под жестоким обстрелом и бомбёжкой врага советские воины под командованием С. Кутепова и И. Мазалова удерживали оборону. Кутепов говорил приехавшим к нему в полк фронтовым корреспондентам К. Симонову и П. Трошкину: «… У меня здесь двадцать километров окопов и ходов сообщений вырыто. Это точно. Если пехота решила не отходить и зарылась, то никакие танки ничего с
ней сделать не смогут, можете мне поверить».

Когда-то Эрнест Хемингуэй заметил, что во время войн и революций книги не пишутся. События в июле 1941 года под Могилёвом стали исключением. И произошло это благодаря журналисту и писателю Константину Симонову, который записал, сохранил и донёс до нас правду о самых трагических начальных днях Великой Отечественной войны. По воле судьбы он оказался очевидцем первых дней героической и трагической могилёвской битвы, и, как проникновенный летописец, передал в своих статьях и «Дневниках…» весь её жестокий драматизм, величие и славу.


К. Симонов

В ночь с 12 на 13 июля пытливый журналист и будущий автор одного из лучших произведений о войне в советской литературе, эпопеи «Живые и мертвые», оказывается в расположении ставшего уже легендарным полка Кутепова. Тот стоял насмерть, не пуская врага к Могилеву. Всего-то около суток собирал нужный материал Симонов. Накануне, перед его приездом кутеповцы подбили за сутки сразу 39 немецких танков. Сам журналист пробыл в расположении этого полка лишь день, но часы эти «перелопатили» человека… Эта поездка во многом определила его будущую судьбу, тематику большинства произведений.

Уезжали с тяжёлым сердцем. Кутепов и его люди остаться в живых не могли – это корреспонденты почувствовали, когда покидали линию обороны. Трудно, невыносимо трудно было нашим солдатам. Но каждый помнил об одном: ни шагу назад! В течение двух дней они уничтожили сотни немецких солдат и офицеров, вывели из строя около десятка вражеских танков и бронемашин.

Защитники Могилёва стали для Симонова эталоном подлинного мужества. На закате жизненного пути от него не раз слышали слова: «Моё поле там…». Там, где погибли Семён Фёдорович Кутепов и его товарищи, бывший репортёр завещал похоронить и себя. Над Буйничским полем был развеян его прах.

Сегодня, посетив Буйничское поле, можно пройтись по алее Симонова, которая заканчивается камнем-знаком с его автографом. Даже улицы Могилева, которые носят имена Симонова и Кутепова, находятся рядом.

9 мая 1995 года в память о всех защитниках города Могилёва был открыт мемориальный комплекс «Буйничское поле».

В центре комплекса – часовня (каплица), расписанная фресками, символ величия воинского духа. В ней установлен маятник Фуко – символ вечной памяти воинов, погибших в боях за Могилев. Рядом с каплицей – «Озеро Слёз», символ слёз матерей, потерявших своих сыновей в годы войны. Возле каплицы нашла своё место боевая техника времён Великой Отечественной войны. От часовни идут четыре аллеи.

Литература:

  • Андреева, Н.Р. Оборона Могилёва. 1941 год. Путешествие во времени для маленьких / Андреева Н.Р., Баранова И.Л. — Могилёв : Детская библиотека-филиал им. А.С. Пушкина, 2011. — 33 с. : ил.
  • Борисенко, Н. Днепровский рубеж : трагическое лето 1941-го / Н. Борисенко. — Могилёв : УПКП «Могилёвская областная укрупнённая типография имени Спиридона Соболя», 2005. —368 с.: ил.
  • Борисенко, Н.С. Могилёвщина – мой любимый Приднепровский край : (сборник экскурсий). Части I-II. / Николай Борисенко. — Могилёв : Могилёвская областная укрупненная типография, 2007. – 832 с. : ил.
  • Курков, И.Н. Могилёвщина : Легенды. События. Люди / Илья Курков, Игорь Пушкин. — Минск : Медиафакт, 2004. — 302 с.
  • Могилёв : путеводитель для любознательных : краеведческий справочник для младшего и среднего школьного возраста /  составители : Андреева Н.Р., Баранова И. Л. — Могилёв, 2010. — 188 с. :  ил.

Интернет-ресурсы:

  • Гісторыя краю з 1917 па 1945 гг. [Электронный ресурс]  //  www.mogilewmuseum.by. — Режим доступа : /http://mogilewmuseum.by/yekspazicyi/gstoryya-krayu-z-1917–pa-1945-gg. — Дата доступа : 14.11.2018.
  • Легенды Буйничского поля [Электронный ресурс] // www.sb.by. — Режим доступа : https://www.sb.by/articles/legendy-buynichskogo-polya.html. — Дата доступа : 15.11.2018.
  • Мемориальный комплекс «Буйничское поле» [Электронный ресурс] //  www.yandex.by. — Режим доступа : https://yandex.by/collections/card/5accce942a6f9346fdc22127. — Дата доступа : 14.11.2018.
error: Копирование материалов сайта запрещено