Театр кукол – Детям о Могилёве
Вернуться на главную

Театр кукол

Ты знаешь, где в Могилеве живут куклы?
Угадай! Кликни на картинку с ответом и читай!

 

История кукольного театра

Древние люди верили, что везде: и на небе, и на земле, и под землёй – живут боги, духи, сверхъестественные существа. Чтобы молиться и задабривать их, люди делали фигурки в виде кукол, которые использовали в различных обрядах. Постепенно эти обряды стали напоминать театральные представления. Так возник кукольный театр.

Родиной его был Древний Рим. Спектакли народного кукольного театра со временем утратили религиозный характер. Бродячие актёры вместе со своими куклами кочевали по городам и деревням и давали весёлые представления, которые высмеивали власть. Поэтому эти представления так полюбились простому народу, ведь открыто ругать власть всегда и везде было опасно. А если глупость и продажность правителей и их приспешников высмеивает кукла, то что с неё взять! К тому же кукольные театры часто переезжали с места на место. В случае чего, свернул, побросал кукол в ящик, да и был таков!

Во времена Древней Греции люди ставили домашние спектакли, в которых члены семьи сами изготавливали декорации, шили кукол и костюмы для них, а затем устраивали представления. Богатые могли себе позволить делать кукол из золота и серебра.

Ребята, а как вы думаете, за счёт чего куклы двигались? Как это происходило?

Так вот, в то же время появились первые куклы, приходящие в движение с помощью пара и приводных ремней. Они могли сами поднимать ручку или ножку, что непременно вызывало изумление публики.  Чуть позже кукол стали помещать в простой ящик с небольшими отверстиями внизу или вверху, из которых они выглядывали во время представления. С таким коробом кукольники ходили по городам и показывали представления.

У славян куклы оберегали детей от нечисти, сглаза и порчи, а во время обрядов и праздников выполняли роль божества. Постепенно эти куклы стали игрушками детей. С их помощью изображались дела и занятия, которыми люди занимались каждый день, а также придуманные забавные ситуации.

В каждой стране был свой озорной, острый на язык герой кукольного театра: Пульчинелла в Италии, Полишинель – во Франции, Пикельгеринг – в Голландии, Панч – в Англии, Петрушка – в России.

Все эти первые куклы были перчаточными, то есть надевались на руку. Потом появились куклы-марионетки – они двигались, когда артисты, находящиеся над сценой, дёргают их за нитки или проволоки. Существуют куклы, которые называются тростевыми. Такую куклу держит кукловод, но её руки управляются тростями или палочками.

Удивительные куклы – плоские, вырезанные из картона или кожи, красиво раскрашенные – «играют» в кукольном театре теней.

Современный кукольный театр далеко ушёл от ярмарочных представлений прошлых веков. Убедиться в этом тебе поможет экскурсия по Могилёвскому областному театру кукол.

Литература:

  1. Лелявский, А. Театр кукол / А. Лелявский. — Минск: Народная асвета, 1974. — 112 с. : ил.
  2. Раугул, Е. Театр в чемодане / Е. Раугул, М. Козырева. — Санкт-Петербург : Литера, 1988. — 176 с.
  3. Театр кукол // Детская энциклопедия. О театре. — 2008. — № 3. — С.42 – 43.

Интернет-ресурсы:

  1. О театре [Электронный ресурс] // teatrkukol.by. — Режим доступа : http://www.teatrkukol.by/istoriya-teatra. — Дата доступа : 19.07.2018.
  2. Театр кукол [Электронный ресурс] // ru.wikipedia.org. — Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Театр_кукол. — Дата доступа : 19.07.2018.
error: Копирование материалов сайта запрещено