Древний Могилёв – Детям о Могилёве
Вернуться на главную

Древний Могилёв

Древний   Могилёв

Давай вместе совершим путешествие к истокам древнего Могилёва и узнаем, как возник и развивался наш город, попытаемся представить в своём воображении то, что не сохранилось.

Так случилось, что заселять нынешние белорусские земли первобытные люди начали с территории Могилёвщины. Происходило это 40-100 тысяч лет назад. Неподалёку от деревень Обидовичи Быховского и Клеевичи Костюковичского районов найдены неопровержимые доказательства пребывания здесь человека эпохи среднего палеолита – каменные орудия труда. В эпоху верхнего палеолита (10-40 тыс. лет назад) климат был необыкновенно суров. Тогда проходило наиболее холодное в истории Земли Валдайское (Поозерное) оледенение.

Угадай, на кого охотились наши предки?
Кликай по картинкам и увидишь правильный ответ!



  

Выжить человек смог благодаря умению изобретать все более совершенные орудия и охотиться. Основной дичью на протяжении тысячелетий оставались мамонты. В высоту они доходили до 4 метров, весили 5-7 тонн. При большом сходстве с современным слоном это животное имело шерсть толщиной до 50 сантиметров. Четыре зуба, каждый весом до 8 килограммов, словно жернова, перемалывали за день до 100 килограммов растительной пищи. Встреча с гигантом могла быть опасна – он расправлялся с неудачливым охотником двумя мощными бивнями, которые достигали длины 3 метров. Приблизительно 10 тысяч лет назад в результате отступления ледника и всеобщего потепления мамонты вымерли.

Зато спасённые останки мамонта можно увидеть в краеведческом музее, они хорошо сохранились благодаря специальным составам для обработки древностей. Придя сюда, ты познакомишься с экспозицией «Археология и древнейшая история», которая раскроет тайны жизни наших далёких предков: кремневые и каменные орудия труда, посуду, украшения, основные занятия и быт древних людей.

Там желающим узнать о прошлом объясняют, что 10-12 тысяч лет назад Днепр был в 3-4 раза более полноводным – этому способствовал тающий ледник. Туши мамонтов некоторое время несла река, а потом их заносило прибрежным песком. Затем линия русла изменилась, и будущие ископаемые оказались в десятках метров от воды. Ныне эти залежи усердно разрабатывают экскаваторы и… некоторые из местных жителей. Разве можно остановить людей, в которых просыпается охотничий азарт их далеких предков?

Стоянка охотников «Могилёвская»

Располагалась на берегу Днепра вблизи завода «Техноприбор». Люди поселились здесь 8 тысяч лет назад в эпоху каменного века. Древние поселенцы должны были уметь добывать огонь, строить жилище и охотиться. С луком и стрелами они ходили на мамонтов, шерстистых носорогов, оленей, быков.

Пелагеевское городище

Это городище находилось на правом берегу реки Дубровенки на месте областного центра творчества.

Люди начали селиться  здесь за 700-400 лет до нашей эры. Жили они в полуземлянках, занимались земледелием и скотоводством, охотой и рыбалкой.

Погибло поселение из-за нашествия врагов. Большой пожар полностью его уничтожил.

На фото – предместье Пелагеевка. Здесь находилось самое старое, из известных, городище «Змеевка». Тут ты можешь увидеть мост через Дубровенку и млын. Еще в 30-е годы баржи с рыбой шли вверх по течению до пристани, которая находилась в районе Минского рынка. Фотография начала XX века.

Городище «Могила»

В каменном веке на месте современного парка Горького, располагалась стоянка охотников на северного оленя. В те далёкие времена на территории Могилева была тундра. Это северная суровая земля.

В 7-8 веках нашей эры на Могилёвщину пришли наши предки – славяне радимичи и кривичи. Они были отважными и сильными воинами, гостеприимными и щедрыми хозяевами. Занимались земледелием: выращивали рожь, пшеницу, ячмень. Охотились на туров, зубров, лосей, кабанов.

Хочешь узнать, во что верили наши предки? Жми сюда.

Когда же возник город Могилёв?

Мы теперь знаем, что город Могилев возник не сразу. Строился он на протяжении многих веков. Зародился на высоких, удобных для обороны холмах, у слияния рек Дубровенка и Днепр.

Здесь, в 1267 году был возведён первый Могилёвский замок. Древний замок был обнесён деревянными стенами. Укреплён земляным валом и глубоким рвом. А в древнем замке была построена первая деревянная церковь.

Вокруг замка селились рыбаки, ремесленники и торговцы. Жило там примерно 200 человек. Это – один или два современных девятиэтажных дома.

Во время нападения врагов жители посада спасались за стенами замка. Вместе с дружинниками они давали отпор неприятелю.

Узнай легенды о городе Могилёве здесь! 

Новый замок

В 1526 году на высокой горе вырос новый замок-крепость, стены которого стали непреодолимым препятствием для врагов.

В замке было 7 башен. В них размещались пушки и дозорные посты. Есть свидетельства о том, что возле башни «Брамы Дольной» был подземный ход из замка к реке. На одной из башен висел бронзовый колокол, в который «на тревогу званивали».

Оборонительные деревянные стены замка укрепляли землёй и камнями. На них размещались площадки для ведения боя. Для отражения атак противника заранее заготавливали бревна, камни и колья.

Замок окружал ров. Через него был построен деревянный подъёмный мост. В замок можно было попасть, лишь преодолев двойные ворота. Во время штурма на головы неприятелей сбрасывались камни, бревна, выливалась горячая смола. Догадливые могилевчане покрыли деревянные стены белой известкой. Проезжавшие мимо путешественники дивились и восхищались «каменным замком» Могилёва, а враги не решались его штурмовать.

А вот так выглядел дом наших предков. Жми, чтобы узнать.

Сколько лет жили наши предки и как заботились о себе? Хочешь узнать, жми сюда.

Игрушки для детей

Все дети играют в игрушки. Кто любит собирать конструктор или пазл, а кто-то проходить затейливые уровни в компьютерных играх. Современные дети не могут представить своей жизни без игрушек.

А знаешь ли ты, какие игрушки были в далекие-далекие времена у могилевских детей?

Самая древняя — кукла-оберег. Она защищала своих маленьких хозяев от злых сил.

Гончары из глины делали игрушки-свистульки в виде птиц, коней и других животных. Раскрашивали их в весёлые, яркие цвета.

Делали они и глиняных куколок: мам с детьми на руках, дам в шикарных нарядах.

Первых солдатиков тоже делали из глины.

С удовольствием дети играли с миниатюрными наборами кукольной мебели и посуды, сделанными из свинца или кости.

До наших времен дошла только одна такая игрушка — свинцовое креслице.

Любимое занятие у детей разных эпох — игра. Она помогала подготовиться к сложному миру взрослых.

Подвижные игры и состязания развивали силу, выносливость, ловкость, мужество и упорство. Мальчиков, буквально с пеленок, учили стрелять из лука. Это умение пригодится им во взрослой жизни: и на охоте, и в бою. У могилевчан, живущих по берегам рек, были распространены плавание, гонки на лодках и челнах.

Зимой увлекались катанием на санях, устраивали «калаўроты» (круглые катки), катались на костяных и деревянных коньках.

Древние «игрища», народные праздники, «потехи» и ярмарочные гулянья:  тоже помогали стать сильными и ловкими. Песни, пляски, хороводы, бег на перегонки, борьба, кулачные бои, прыжки через костер — любимые развлечения могилевских детей.

Что ели наши предки?

Многие блюда могилёвской кухни дошли до наших дней из глубины веков.

Самым главным продуктом на столе всегда был хлеб. К нему с детства воспитывалось бережное и уважительное отношение. Хлеб олицетворял собой богатство, достаток и трудолюбие. С хлебом принято было идти свататься, хлебом-солью встречали молодых на свадьбе и гостей в доме.

Самым распространенным был житный (чёрный) хлеб. Богатые горожане могли позволить себе хлеб из пшеничной муки. Любили горожане полакомиться пирогами, баранками, оладьями.

Мясо было неотъемлемой частью богатого стола. Кушали свинину, баранину, говядину, козлятину, мясо домашней птицы.

Любили горожане и каши из овсяной, гречневой и других круп.

Черника, рябина, калина, ежевика, малина, земляника, крапива, лебеда, черемша, одуванчик, мокрица, заячья капуста, разные виды грибов, дички яблони и груши — эти дары леса были на столах у жителей города. Ягоды и фрукты мочили, варили варенье, компоты, кисели, сушили на зиму. Из голубики или черники, добавив пшеничной муки и сахара, варили «кулагу».

 

Где пролегал «Путь из варяг в греки»? Читай здесь.


И ЕЩЁ много интересного ТУТ…

Литература:

Борисенко, Н.С. Могилёвщина – мой любимый Приднепровский край : (сборник экскурсий). Части I-II./ Николай Борисенко. — Могилёв: Могилёвская областная укрупненная типография, 2007. — 832 с.: ил.

Древний Могилёв: Путешествие во времени для маленьких / составители: Н. Р. Андреева, И. Л. Баранова. — Могилёв: Детская библиотека-филиал им. А.С. Пушкина, 2012. — 32 с.: ил.

Курков, И.Н. Могилёвщина: Легенды. События. Люди / Илья Курков, Игорь Пушкин. — Минск: Медиафакт, 2004. — 302 с.

Марзалюк, І. Магілёў у XII – XVIII стст. Людзі і рэчы / навуковы рэдактар Я. Р. Рыер. — Магілёў – Мінск: “Веды”, 1998. — 260 с.:іл.

Філіповіч, І.І. Міфы і праўда аб Магілёве / І.І. Філіповіч. — Магілёў: Магілёўскі абласны краязнаўчы музей, Магілёўскае абласное краязнаўчае таварыства, 1993. — 141 с.:іл

Интернет-ресурсы:

Археалогія і старажытная гісторыя [Электронны рэсурс] // mogilewmuseum.by. — Рэжым доступу: http://mogilewmuseum.by/yekspazicyi/arhealogya–starazhytnaya-gstoryya. — Дата доступу: 14.06.2018

Арт-объект «Могилевский замок начала XVII века» [Электронный ресурс]  // vmogileve.by. — Режим доступа: http://vmogileve.by/showplace/mogilev_zamok. — Дата доступа: 14.06.2018

История Могилёва [Электронны рэсурс] // www.ratusha-mogilev.com. — Режим доступа: http://www.ratusha-mogilev.com/ru-ru/istoriya-mogileva.htm. — Дата доступа: 14.06.2018

error: Копирование материалов сайта запрещено