«Халупа», «изба», «дом», «камяніца» – такие названия могилёвских домов можно встретить в документах. Дома бедных и богатых горожан отличались друг от друга. В «халупах» жили самые бедные жители Могилёва.Самым распространённым был дом из двух хат, соединённых сенями. Или дом из двух хат с хозяйственной постройкой.
Строились и дома с «подклетом». Нижняя постройка предназначалась для хозяйственных нужд, а на втором этаже жили люди.
Каменные дома «камяніцы» начали возводиться с 17 века богатыми и знатными горожанами.
У большинства хозяев был двор с постройками: баня, погреб, амбар. Почти у всех был огород. На огороде выращивали капусту, свёклу, лук, морковь, огурцы, салат, редьку, горох. В могилёвских садах разводили яблони, груши, сливы, малину. А вот вишни в 16 веке были деликатесом. Подавались они на стол самых знатных людей города.
Хозяин старательно выбирал место для строительства дома. На выбранное место ставили кувшин и опускали туда паука. Если паук за ночь сплетал паутину, то тут можно было строить дом.
Первым в новый дом запускали петуха. Если птица погибала, значит дом не покинула нечистая сила. Тогда в дом запускали кота, чтобы он ее прогнал.
Главным местом в доме был «красный угол». Здесь висели иконы, украшенные рушниками, горела лампада, стоял стол и лавки. Сидеть в красном углу мог только глава семьи.
При входе в дом каждый должен был поклониться хозяину и перекреститься на иконы.
В центре дома стояла печь. Она согревала, кормила, лечила. Возле печи стояли кочерга, ухват, лопата, на которой сажали хлеб в печь. Во время грозы хлебную лопату выставляли на улицу, считалось, что она защищает дом от пожара.
Мусор наши предки выносили вечером, чтобы не оставлять грязь в доме, а не то его мог покинуть домовой.
Напротив печи находился «бабий угол» для посуды и рукоделия, современная кухня.
Спали домочадцы на лавках. Для самых маленьких к потолку подвешивали люльку, а днем дети играли в специальном манежике.