Современный Могилёв – Детям о Могилёве
Вернуться на главную

Современный Могилёв

Современный Могилев

Если посмотреть на Могилев с высоты птичьего полета, то можно увидеть реку Днепр, разделяющую город на две части. Это Ленинский и Октябрьский районы. В каждом из этих районов есть свои достопримечательности и памятные места, а также заводы и фабрики, которые изготавливают продукцию для удобной жизни могилевчан и не только.

Современный Могилев – это город промышленный. Здесь находится много предприятий. Например, «Могилевхимволокно» выпускает упаковку для минеральной воды, молока, прохладительных напитков, а «Бабушкина крынка» производит молочную продукцию, которая так нравится детям: сырки в шоколаде, мороженое, йогурты и многое другое. Эти предприятия знают не только в Могилеве, но и за рубежом.

В каждом многоэтажном доме установлены лифты предприятия «Могилёвлифтмаш». Оно изготавливает эскалаторы, системы для парковки, оборудование для строительства и др.

Если тебе необходимо будет добраться до Минска или других городов нашей страны, ты сядешь в поезд, вагоны которого изготавливал «Могилевский вагоностроительный завод», а когда тебе захочется сладкого, ты обязательно вспомни о компании «Домочай», ведь она выпускает самые вкусные конфеты, пряники, печенье и другие кондитерские изделия.

Посмотри на свое окно, там висят шторы от компании «Моготекс», которая производит текстиль. Если тебе понадобится одежда, то её можно приобрести в специальных магазинах компании.

Современный Могилев – это город культурный. Интересно провести свое свободное время помогут различные площадки города. Это и кинотеатры, и театры, и библиотеки, парки, выставки, музеи. Помимо известных кинотеатров, появился ещё один в торговом центре «Атриум» –  Старлайт Синема. Внутри расположено 5 кинозалов разной вместимости. Тебе понравится яркий дизайн и возможность купить сладости в кинобарах.

В городе действует 5 кинотеатров; 14 библиотек, обслуживающих 110 тысяч читателей; 8 школ искусств, 8 — клубных учреждений: Дворцов, Домов культуры и досуга, народного творчества; 5 театрально-зрелищных организаций: Могилевский областной театр кукол и Могилевский областной драматический театр, Могилевская областная филармония, Могилевская городская капелла и Могилевские городские оркестры. На территории города находится 4 музея — Могилевский областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова, музей истории Могилева, Могилевский областной художественный музей им.П.Масленикова, музей В.К.Бялыницкого-Бирули.

Музей истории Могилёва

Музей истории Могилёва – самый молодой музей города. Идея создания музея возникла у руководства города в 1990 году, а для посетителей он открылся в 1992 году. Изначально располагался в здании Дворца православного архиепископа Георгия Конисского, а с 2008 года переехал в восстановленное здание ратуши Музей располагается на двух этажах. Он знакомит посетителей с основными этапами исторического развития города, с его средневековой культурой, способами жизнеобеспечения, религией и частной жизнью горожан. Музей истории имеет два филиала: Выставочный зал, где регулярно проходят выставки белорусских художников, скульпторов и графиков, и Мемориальный комплекс «Буйничское поле», посвященный событиям Великой Отечественной войны. Экспозиция под названием «Могилев 1941-го: дни и ночи мужества» рассказывает о героической обороне города от немецко-фашистских войск. Этот комплекс служит напоминанием о мужестве и стойкости защитников города. 5 июля 2025 года на территории комплекса был открыт музей Славы Могилёвщины

Экспозиции музея истории Могилёва охватывают значительный период истории города — от его основания до современности. Экспонаты включают в себя археологические находки, старинные документы, фотографии, личные вещи известных людей, а также предметы, отражающие быт и культуру местных жителей.

Войдя в здание музея, попадаешь на дно колодца из винтовой лестницы, перила которой украшены золотистыми лианами. На втором этаже находится просторный конференц-зал. В нём проходят официальные приёмы городского исполнительного комитета и городские торжества. Музей проводит международную научно-практическую конференцию «История Могилева: прошлое и настоящее» 1 раз в два года.

На стенах зала висят портреты людей, внёсших значительный вклад в историю города: первого автора Могилевской хроники Трофима Сурты и печатника Спиридона Соболя, архиепископа Могилевского Георгия Конисского, первого католического архиепископа Могилевского Станислава Богуш-Сестренцевича, могилевского губернатора Александра Дембовецкого, а также этнографа и археолога Евдокима Романова.

Пройдя дальше по музею, мы оказываемся под пристальным взглядом королей Речи Посполитой. Король Стефан Баторий в 1577 году подарил привилегию нашему городу на Магдебургское право. Во главе города стояли войты. Войт возглавлял магистрат. Сразу выбиралось несколько составов Рады или магистрата. Один год городом правил один состав магистрата, в другой год – другой состав. В этом зале, как раз, можно увидеть войта, его секретаря, восседающих за длинным столом. Сбоку с пером в руке сидит писарь, который записывал все, что происходило на заседаниях. Такие собрания проходили каждый четверг в 18.00. Об этом сообщал ратушный звон. В шкафах этого зала хранилось небывалое количество документов. Над столом войта висят знамена различных объединений ремесленников – цехов. В Могилёве их было в разное время от 11 до 18. В этом же зале располагается гобелен с изображением Могилева. Между проемов окон – копия иконы, изображающая рождение девы Марии.

Войт, секретарь и писарь

Далее, спускаясь на первый этаж ратуши, мы оказываемся в просторном светлом зале археологии. На окнах можно увидеть полотна с копиями гравюр. Здесь находятся украшения 10-12 столетия, найденные в курганном могильнике: это и бусы, и браслеты, и амулеты и даже небольшие кулоны. В центре зала находится внушительный макет города Могилева второй половины 17 века.

В следующем зале можно рассмотреть макет строительства ратуши. А на торговой площади около неё стоит «позорный столб», к которому прикован подсудимый. А вот за что его приковали к столбу можно узнать, посетив музей истории или посмотрев видео экскурсию по музею.

Далее под стеклянными колпаками располагаются глиняные горшки и столовые приборы наших предков.

В зале нашли своё место кожаные вещи: ремень, плётка; рыбацкие принадлежности: гарпун, грузила, сети; торговые гири, оружие: алебарда, меч, сабля; рыцарские доспехи, замки и ключи, фрагменты кафеля, которым были украшены печи могилевчан, а также вещи разных конфессий.

Рыцарские доспехи

В коллекции есть детские игрушки из глины и дерева, а также наборы кукольной мебели и посуды, сделанные из свинца или кости.

Под стеклом прячутся все книги, изданные в могилёвских типографиях.

«Апостал» Спиридона Соболя

Настоящий жемчужиной музея истории является Статут Великого княжества Литовского 1588 года. Это самая первая конституция, по которой жили наши предки.

Статут ВКЛ 15 88 год

Музей истории Могилева — это не просто место, где можно узнать о прошлом города. Каждый зал музея открывает перед гостями богатую историю города, делая посещение интересным и познавательным для людей всех возрастов.

Современный Могилев – это город будущего. Наш город растет и развивается, появляются и новые объекты.

Рядом с Дворцом культуры области планируется построить футуристический развлекательный центр в форме листа клевера. Идея — создание общественного центра с организацией развлекательного разнопланового отдыха для детей, подростков, взрослых и семей с элементами развивающих игр и досуга. Объект состоит из нескольких корпусов, объединенных зонами рекреаций, галерей и атриумов.

Парк в Подниколье  – прекрасное место для проведения досуга как активного, так и спокойного. Здесь организуются различные мероприятия для детей: пикники, концерты, праздники. В будущем планируется построить ледовый каток и мини-футбольное поле.

Необычное здание будет расположено на берегу Днепра недалеко от парка Подниколье. Терраса будет прямо над водой и похожа на настоящий корабль.

Поле для игры в мини-гольф, расположенное рядом с Дворцом культуры области, принимает любителей интеллектуальной игры.

Все дети любят активный отдых. Специально для таких ребят будет построен новый спортивный комплекс в районе улицы Фатина с двумя бассейнами на 25 и 50 метров.   Кроме бассейнов, планируется создать залы бокса, борьбы и фитнеса, тренажерный зал, тир для стрельбы из лука.

Могилёв в настоящее время стремительно развивается, но главное, помни: будущее создаём мы сами.

Интернет-ресурсы

1. Музей истории Могилёва [Электронный ресурс] // https://museumhm.by/ru/. — Режим доступа: https://museumhm.by/ru/. — Дата доступа: 07.07.2025.

2. Экскурсия по музею истории Могилёва [Электронный ресурс] // https://www.museums.by/. — Режим доступа: https://museumhm.by/ru/videojekskursija-po-muzeju/. — Дата доступа: 15.07.2025.

3. Экспозиции музея истории Могилёва [Электронный ресурс] // https://www.museums.by/. — Режим доступа: https://www.museums.by/muzei/muzey-istorii-goroda-mogileva/. — Дата доступа: 10.07.2025.

error: Копирование материалов сайта запрещено