Знакомые места с незнакомой историей – Детям о Могилёве
Вернуться на главную

Знакомые места с незнакомой историей

Знакомые места с незнакомой историей

 

Приветствую тебя, мой друг! Я – Могислав, мальчик, который живёт в ратуше и играет на своём горне. Я знаю много интересных историй о нашем городе. Наверняка ты уже гулял во многих местах в Могилёве и познакомился с большинством зданий и памятников. А знаешь ли ты, что находилось раньше в известных зданиях и на знакомых улицах? Давай вместе прогуляемся по городу и узнаем его заново, откроем с новой стороны.

Наше с тобой маленькое путешествие начнётся с исторического места. Я опишу это место, а ты попробуй угадать его.

24 декабря 1902 года под звуки духового оркестра от этого места отошел первый поезд. Жители губернского Могилёва давно ждали этого события. Это место напоминало дворец: просторные и светлые залы для пассажиров, буфет, почта, телеграф. Освещали его три застеклённых фонаря.

Кликай на картинку и узнай ещё много интересного о зашифрованном месте нашего города.

Двигаемся дальше, ближе к нулевому километру – сердцу города, где расположено необычное здание, которое называют Дом. Могилёв однажды чуть не стал столицей Белорусской Советской Социалистической Республики: Минск на то время был приграничным городом, и власти приняли решение о переносе столицы в Могилёв. Под эти цели и было построено это белое здание. Но обстоятельства изменились, и Минск так и остался столицей Беларуси, а в Могилёве по сей день стоит это здание.

Угадай здание


Белорусско-Российский университет

Собор Трёх Святителей
Дом Советов
Повернув направо от Дома Советов и, пройдя вниз по проспекту Мира до реки Дубровенка, на правом берегу вы заметите большое здание. Это Могилёвский областной центр творчества. Познакомиться с его историей вы сможете, кликнув на картинку.

Областной центр творчества

Вернувшись обратно, к Дому Советов, пройдя дальше по Первомайской улице, ты можешь увидеть настоящий сказочный дворец, похожий на диковинную шкатулку. Этот дворец построен в 1914 году. Тогда в нём размещались банки, которые оказывали денежную помощь крестьянам и дворянам. Здание банка было передовым в городе: здесь было проведено отопление, водопровод, электричество, телефон и установлены кондиционеры.

Что это за здание и что там сегодня располагается? Выбери правильный вариант.

 


Универмаг
 
Художественный музей
имени П. Масленикова
 
Диагностический центр
 
Бизнес-центр «АРЕНА»

 

А сейчас мы повернём на пешеходную улицу Ленинскую. Это самая старейшая улица города. Раньше она называлась Ветряной улицей в честь Ветряных ворот оборонительного вала. Здесь находится немало интересных мест и зданий.

Одно из них рядом с Комсомольским сквером и Площадью звёзд, где стоит большой экран. Именно это место является площадкой для проведения Международного фестиваля “Анимаевка”. Это здание с колоннами было построено в 1938 году, затем разрушено во время Великой Отечественной войны, а позже восстановлено в 1944 году.

Что там находится сегодня?


Кинотеатр «Родина»

Филиал университета имени А. Кулешова
  «Китайская стена»

 

А знаешь ли ты, что мальчики и девочки раньше учились в разных школах? Например, в конце улицы Ленинской находится сейчас угловое красивое здание с балконом, в котором располагается гостиница Губернская. Как думаешь, какое учебное заведение там находилось и кого в нём обучали?

Жми на картинку и узнаешь ответ

Пройдём немного дальше по улице в направлении торгового центра «Алиса». Здесь тоже когда-то учились дети, которые становились знаменитыми учёными, врачами, писателями, путешественниками и руководителями.

Узнай больше, кликнув по картинке

Двигаемся дальше по пешеходной улице Ленинской. С левой стороны ты увидишь небольшое 3-х этажное здание за красивым забором. Известно, что в 18 веке дом принадлежал купцам Оношко. В то время здание было самым лучшим в нашем городе. Именно поэтому здесь жил австрийский император Иосиф II, когда тайно посещал наш город под именем графа Фалькенштейна для встречи с императрицей Екатериной II. Позже в этом доме собиралось дворянское собрание, а в 20-ом веке тут размещалась центральная городская библиотека имени Карла Маркса. Сейчас дом является одной из достопримечательностей города, которая сохраняет исторический облик Могилёва.

Как думаешь, что здесь находится сейчас?


Музей Бялыницкого-Бирули В.К.

Детская художественная школа
  Общежитие № 1 МГУ им. А. Кулешова

 

Вот и подошло к концу наше увлекательное путешествие. Мы познакомились заново со знаменитыми местами и зданиями Могилёва. Теперь ты сможешь рассказать обо всём друзьям, когда будешь гулять по улочкам города. А если захочешь познакомить меня со своими друзьями, приводи их к ратуше, когда будет садиться солнце, я буду играть для них на горне свою мелодию.

 

 

Литература:

  • Борисенко Н.С. Могилевщина — мой любимый Приднепровский край (сборник экскурсий). Части I—II./ Николай Борисенко. — Могилев: Могилевская областная укрупнённая типография, 2007. — 832с.: ил.
  • Курков, И. Могилёвщина : Легенды. События. Люди / И. Курков, И. Пушкин. — Минск : Медиафакт, 2004. — 302 с.
  • Могилёв : путеводитель для любознательных: краеведческий справочник для младшего и среднего школьного возраста / составители : Андреева Н.Р., Баранова И. Л. — Могилёв, 2010. — 188 с.: ил.
  • Науменко, В.В. Очерки истории образования Могилёвщины / В.В. Науменко, В.С. Богданов, А.Г. Агеев, под общей редакцией Л.С. Смотрицкого. — Могилёв : МГОИРО, 2012. — 504 с. : ил.
  • Путешествие по городу, или Секреты могилёвской истории: краеведческий навигатор / составители: Н.Р. Андреева, И.Л. Баранова. — Могилёв: Детская библиотека-филиал им. А.С. Пушкина, 2017. — 40 с.: ил.

Интернет-ресурсы:

  • Дом Советов на площади Ленина в Могилеве [Электронный ресурс] // www.places.by. — Режим доступа :  https://places.by/2017/08/23/dom-sovetov-na-ploshhadi-lenina-v-mogile. – Дата доступа : 18.11.2018.
  • История гимназии [Электронный ресурс] // www.mogilevgymn3.znaj.by. — Режим доступа : https://mogilevgymn3.znaj.by/about/gymn_history. — Дата доступа : 18.11.2018.
  • Могилевский областной центр творчества [Электронный ресурс] //https://moct.by/. — Режим доступа: https://moct.by/o-nas/istoriya-tsentra — Дата доступа: 23.01.2025
  • Музей Бялыницкого-Бирули после реставрации обновил экспозиции [Электронный ресурс] // www.mogilev-region.gov.by. — Режим доступа :
  • http://mogilev-region.gov.by/news/muzey-byalynickogo-biruli-posle-restavracii-obnovil-ekspozicii. — Дата доступа : 18.11.2018.
  • Районы, кварталы. Могилев: несостоявшаяся столица [Электронный ресурс] // www.realt.onliner.by. — Режим доступа :  https://realt.onliner.by/2012/08/11/darriuss-21. — Дата доступа : 18.11.2018.
  • Хитрикова, Г. Музей Бялыницкого-Бирули в Могилеве откроется после капитального ремонта 1 сентября [Электронный ресурс] / Галина Хитрикова // www.mogilevnews.by. — Режим доступа :  https://mogilevnews.by/news/25-07-2018-18-52/51747. — Дата доступа : 18.11.2018.
  • ЦУМ [Электронный ресурс] // www.vmogileve.by. — Режим доступа :  http://vmogileve.by/shop-general/tsum. — Дата доступа : 18.11.2018.
error: Копирование материалов сайта запрещено