Областной Дворец пионеров и школьников – старейшее учреждениедополнительного образования Могилёвской области.
История Центра уходит в 30-е годы XX века. В то время в Могилёве остро стоял вопрос об организации свободного времени детей. Было принято решение об открытии Дома пионеров. 24 июня 1937 года состоялось торжественное открытие в здании на Советской площади. Учреждение стало очень популярным в городе. Для ребят были созданы отделы художественного воспитания, техники, оборонной работы, физической культуры.
Дом пионеров на Советской площади, 1937 год
В годы Великой Отечественной войны, во время бомбардировок города, здание было полностью разрушено. И только в декабре 1947 года Дом пионеров вновь начал свою работу по адресу улица Ленинская, 29. Помещение было выделено очень маленькое. Всего три комнаты. Тем не менее, были открыты отделы художественного воспитания, пионерской и массовой работы, науки и техники. Стоит отметить, что Дом пионеров проводил большую работу не только со школьниками, но и с учителями, старшими вожатыми, пионерским активом города. Он стал центром культурной и духовной жизни юных могилевчан. Детей, посещавших кружки, стало так много, что здание на Ленинской уже не вмещало всех желающих. И летом 1956 года Дом пионеров переезжает в здание на Первомайской (ныне это – Могилевский областной театр кукол).
Дом пионеров на Первомайской, 1956 год
В 1970 году на правом берегу реки Дубровенки было построено современное здание областного Дворца пионеров. Архитектурный ансамбль состоит из трех корпусов: учебного (с выставочным залом и конференцзалом), театрального (со зрительным залом на 650 мест), спортивного (с плавательным бассейном, гимнастическим и танцевальным залами). 1 ноября 1970 года Дом пионеров стал называться Дворцом пионеров и школьников.
Областной Дворец пионеров на берегу Дубровенки, 1970 год
В 1998 году Дворец пионеров и школьников был объединен с областным центром технического творчества и станцией юных натуралистов, в результате чего было создано областное объединение по организации внешкольной воспитательной работы. В 2001 году оно преобразовано в Центр внешкольной работы, который включал в себя три крупных структурных подразделения: Дворец детского творчества, Центр технического творчества, Центр экологического воспитания.
Областной центр творчества, наши дни
В 2011 году Центр внешкольной работы преобразован в Областной центр творчества. 3 января 2022 года государственное учреждение дополнительного образования «Областной центр творчества» было переименовано в государственное учреждение дополнительного образования «Могилевский областной центр творчества». Сегодня это важная составная часть непрерывного образования Могилевской области, которая предоставляет подрастающему поколению услуги интеллектуального, духовного,
оздоровительного характера.
Более подробную информацию о структуре центра, его мероприятиях и проектах можно узнать здесь.