Могилев губернский – Детям о Могилёве
Вернуться на главную

Могилев губернский

Могилев губернский

 

Перед тем, как стать частью Могилёвской губернии, город Могилёв входил в состав таких государств, как Великое княжество Литовское и Речь Посполитая.

Город  Могилёв стал губернским после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году. Именно в этом году Могилев вошёл в состав Российской империи и стал центром Могилевской провинции.

А знаешь ли ты, что такое губерния?

Губернии составлялись из городов и прилегающих к ним земель. Границы губерний были достаточно условными. Губернии возглавлялись губернаторами или генерал-губернаторами, которые выполняли административную, полицейскую, финансовую, судебную функции.

Давай попробуем представить Могилёв того времени. В то время Могилёв утопал в зелени. Величественные здания и храмы возвышались на крутом берегу Днепра, словно стремились заглянуть в чистые воды и отразиться в них…

Могилёв губернский можно с лёгкостью поделить на 4 части.

Первая часть состояла из одного маленького, обнесённого земляным валом замка, располагающегося на возвышенности между реками Днепр и Дубровенкой. Эта часть города называлась раньше Задубровенской.

Втораяэто сам город, который тоже находился на возвышенности. Эту часть называли Шкловской.

Третью часть составляли  предместья, которые вместе со всем городом были обнесены земляным валом, называющимся Полевой вал. Её название – Белейская.

Кроме этих предместий около самой горы, на которой стоял замок и крепость, вдоль низкого берега Днепра, находилось поселение, которое называли Покровское.

В те годы Могилев мог гордиться обилием храмов: его улицы насчитывали двадцать шесть православных церквей, шесть католических костелов, одну лютеранскую кирху и несколько десятков синагог.

Если пройти по улице Ветреной (современной улице Первомайской) туда, где сейчас находится торговый центр «Днепр», то непременно попадёшь на Соборную площадь, которую украшал  Иосифовский собор.

Существует красивая легенда. В мае 1780 года в Могилеве состоялась встреча Екатерины II с австрийским императором Иосифом II. В честь этого события оба монарха заложили камень в основание будущей церкви. Говорили, что в момент, когда Екатерина и Иосиф склонились над камнем, у императрицы с шеи оборвалось жемчужное ожерелье, и жемчуг россыпью упал на землю. Попытки придворных поднять драгоценные жемчужины Екатерина остановила жестом, при этом сказав: «Пусть жемчужины остаются в земле, но пусть храм, который вырастет на этом месте, будет таким же прекрасным, каким было ожерелье». Многие проекты были ею отвергнуты, пока она не остановила выбор на варианте, предложенном архитектором Николаем Львовым.

История Иосифовского собора была непростой и полной загадок, а закончилась просто трагически. После революции, вплоть до 1938 года, в Иосифовском соборе размещался музей религии и атеизма. Когда Могилев собрались сделать столицей БССР, на месте собора решили построить гостиницу для членов правительства.

Вскоре от храма остались лишь руины… Теперь, конечно, можно представить себе, как выглядел собор – в Вене построен его брат-близнец, которому присвоено имя Екатерины. До наших дней сохранилась лишь триумфальная арка, через которую императрица Екатерина II въезжала в Могилёв.

Одной из достопримечательностей Могилёва является площадь Славы, которая в 18 веке носила название Губернаторская. С площади были снесены лавки и другие постройки, а по её периметру воздвигнуты четыре двухэтажных здания: губернаторский дом, здание губернского правления, дом вице-губернатора и здание, в котором находились земский суд, врачебная управа, архив, а позже — окружной суд (сейчас здесь находится краеведческий музей). Из всего комплекса сохранилось только здание, в котором сейчас размещается областной краеведческий музей.


На фото император Николай II принимает командование армией
у губернаторского дома в августе 1915 года

У Могилёвской губернии было 33 губернатора, но самый известный из них – Александр Дембовецкий, который сумел вывести Могилевский край из кризисного состояния.    Он был молод для этой должности – всего 32 года. Как человек широких взглядов, Александр Станиславович стремился сделать свою губернию одной из самых процветающих в России. За время его управления с 1872  по 1893 годы Могилёв и Могилёвская губерния вошли в число лидеров Российской империи. Благодаря Дембовецкому, в Могилёве вышел «Опыт описания Могилёвской губернии в историческом, физико-географическом, этнографическом, промышленном, сельскохозяйственном, лесном, учебном, медицинском  статистическом отношениях, с двумя картами губернии и 17 резаными на дереве гравюрами видов и типов». Издание содержало множество ярких описаний исчезнувшего быта.

Хочешь узнать о людях, которые внесли свой вклад в историю города? Кликай!

Ещё одна интересная страничка была вписана в историю губернского Могилёва после посещения его великим русским поэтом и писателем Александром Сергеевичем Пушкиным. Первый раз – по дороге из Петербурга в Кишинёв, а через 4 года – на обратном пути з Одессы в Михайловское Псковской губернии. Предположительно,  Пушкин останавливался в здании почтовой станции на площади Орджоникидзе, на месте которой располагается один из факультетов МГУ им. АА Кулешова.

Офицеры местного гарнизона, узнав о знаменитом путешественнике, прибыли на почтовую станцию, где и началась вечеринка, которую уже ночью продолжили на квартире А. Распопова. «Вечерний пир» продолжался до 4 часов утра, после чего весёлая компания проводила Пушкина в гостиницу. Во время встречи Пушкин читал стихотворения, которые сочинял тут же.

У многих ребят на слуху название одной из городских газет – «Могилёвские ведомости». Мало кто знает, что её предшественницей была газета «Могилёвские губернские ведомости», где печатались официальные новости и материалы по истории города.

Сегодня на улицах много машин, есть троллейбусы, автобусы, электробусы, а раньше пассажиров в разные части города доставляли извозчики, была создана конка (старинный вагон с запряжёнными лошадьми) – первая в Беларуси, с 1911 года в Могилеве появились два первых таксомотора, владельцем которых был Самуил Сагал – дед известного художника Марка Шагала.

Правда ли, что перед войной 1812 года наблюдали большую комету? Хочешь узнать – кликай!

Отечественная война 1812 года

1812 год ознаменовался для Могилева Отечественной войной, превратившей в арену для кровавой битвы между французскими и русскими войсками.

Недалеко от города произошла известная битва под Салтановкой, в память о которой после победного окончания войны был воздвигнут памятник. Сражение не было генеральным, но известность его весьма велика. Причина – удивительный «семейный» подвиг, совершенно нетипичный для эпохи огнестрельного оружия. В начале июля 1812 года войска 2-й Западной армии во главе с Багратионом были сосредоточены в районе Бобруйска. Они получили приказ идти через Могилев и Оршу на соединение с 1-й Западной армией Барклая де Толли. Путь преградили дивизии «непобедимого маршала» Даву. Пришлось прокладывать дорогу железом и кровью. Корпус генерал-лейтенанта Раевского выдвинулся к опушке леса южнее деревни Салтановка и завязал бой с превосходящими силами французов. В тяжелую минуту, когда Даву задействовал резервы, что-то надломилось в русском корпусе. И тогда на центральном участке позиции генерал Раевский, обняв своих юных сыновей (одному было 16 лет, другому – 10 лет), на глазах у полков, строившихся к новой атаке, вышел перед ними и пошел вперед. Пораженные решимостью отца не пощадить в бою ни себя, ни своих детей, с неистовым криком «ура!» пехотинцы бросились вперед, закрывая собой генерала. В нескольких штыковых атаках французы были отброшены.

Раевский выполнил свою боевую задачу. Он сковал противника, дал возможность основным силам армии Багратиона переправиться через Днепр  и продолжать путь на соединение с войсками Барклая.

Война принесла большие потери. Однако сам Могилёв пострадал относительно мало. Русские офицеры при вступлении в город с удивлением заметили, что Могилёв весь уцелел, а Москву враг сделал деревней.

 

 

 

 

Какой знаменитый на весь мир писатель побывал в Могилеве? Кликай сюда.

А знаешь ли ты, что любители истории называли Могилёв «город сокровищ»?

В средневековье город Могилёв отличался от других городов своей значимостью и богатством. Он был крупнейшим городом Великого княжества Литовского, играл важную роль в политических и экономических отношениях Запада и Востока. Могилёвские купцы успешно торговали со всеми соседями и накопили богатство, которое прятали в тайниках.

Многим хотелось приобрести это богатство, поэтому у стен нашего города были и казаческие отряды, и московские полки, шведские, французские, немецкие. Всё это привело к тому, что в городе образовалось большое количество монетных сокровищ – денежных сумм, которые исключались из обращения и хранились в тайниках. На территории Могилёва было найдено 9 больших сокровищ. Наиболее известные из них найдены в 1822, 1936, 1955-1956 гг.

В 1822 г. недалеко от города было найдено 1300 целых  несколько сотен частей дирхемов Арабского Халифата, династий Умоядов, Идрисидов и Абасидов, которые чеканили в городах Закавказья, Средней Азии, Северной Африки, современной Испании.

В 1861 году, когда отменили крепостное право (крестьяне теперь не были прикреплены к земле юридически) ускорилось развитие города, оживились промышленность и торговля. В начале 1900-х годов наступает кризис, Первая мировая война (1914 – 1918 годы), Октябрьская революция.

Узнай здесь о Могилёве в период Первой мировой войны. Кликай!


Алексей Романов на
берегу Днепра, 1916 год

Могилев привлек к себе внимание и во врeмя Пeрвой мировой войны. В городе с aвгуста 1915 годa по ноябрь 1917 годa находилaсь Ставка Верховного главнокомандующего. Кроме того, в Могилеве жил император Николай II.  Николай II и члены царской семьи часто посещали наш город. Могилёв сохранил здания, в которых бывал и работал последний российский император. Город нравился царю, а Николай II, в свою очередь, – Могилёву. Дочери императора без какой-либо охраны гуляли по городу, посещали магазины. Наследник престола, сын императора Алексей, свободно играл с местными детишками. Война заставила быстро повзрослеть детей императора.

Их бабушка, мать, тётки и старшие двоюродные сёстры с первых дней войны стали сёстрами милосердия в санитарных поездах и лазаретах. Немногие дамы из высшего общества имели смелость работать медсёстрами. Солдаты на первых порах отказывались верить, что за ними так заботливо ухаживает сама царица и её дочери. Александра Фёдоровна не выбирала пациентов, обрабатывала самые страшные зловонные раны без всякой брезгливости, присутствовала при операциях. Она очень радовалась, когда раненые хвалили её дочерей.

После отречения от престола, Николай II в Могилёве простился со своей матерью Марией Фёдоровной. 8 марта 1917-го из Могилёва начался последний путь последнего императора.

Николай II (в центре) среди военных представителей союзных держав.
Могилев, 8 сентября 1916 года
Фото: Петр Оцуп

После победы большевиков Могилев еще некоторое время не признавал советскую власть, так как здесь находился Верховный главнокомандующий Русской армией Духонин. Он был убит большевиками 20 ноября 1917 года. Могилев стал советским.

Могилёвская область появилась на свет только 15 января 1938 года и она была меньшей по площади почти в 2 раза, чем прежняя губерния.

Интернет-источники:

Губерния [Электронный ресурс] // ru.wikipedia.org. — Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Губерния. — Дата доступа : 10.07.2018.

Зайцев, В. Могилев в годы Первой мировой войны. Военная столица России [Электронный ресурс] / В. Зайцев // www.vecherniy-mogilev.by. — Режим доступа : http://www.vecherniy-mogilev.by/?page=article&articleID=1268. — Дата доступа : 10.07.2018.

Колеснёва, К. Иосифовский собор [Электронный ресурс] / К. Колеснёва // www.vestnik-mogileva.info. — Режим доступа : http://www.vestnik-mogileva.info/content/stati/iosifovskij-sobor. — Дата доступа : 10.07.2018.

Могилевские губернаторы 1772 – 1917 [Электронный ресурс] // mogilew.by. — Режим доступа : https://mogilew.by/histor/75153-mogilevskie-gubernatory-1772-1917.html. — Дата доступа : 10.07.2018.

Могилёвский замок [Электронный ресурс] // vklby.com. — Режим доступа : http://vklby.com/index.php/kultura/14-kultura/344-mogilevskij-zamok — Дата доступа : 10.07.2018.

Литература:

Борисенко, Н. С. Год 1812-й на дорогах Могилёвщины / Н. С. Борисенко. — Могилёв : АмелияПринт, 2012. — 64 с. : ил.

Земля Могилёвская = The Mogilev Land / автор текста Н. С. Борисенко; под общей редакцией В. А. Малашко. — Могилёв : Могилёвская областная укрупнённая типография имени Спиридона Соболя, 2012. — 320 с. : ил.

Курков, И. Могилёвщина : Легенды. События. Люди / И. Курков, И. Пушкин. — Минск : Медиафакт, 2004. — 302 с.

Магілёў у падарожных нататках і ўспамінах гасцей горада. 1678-1918 / перакладчык і ўкладальнік Алег Давід Лісоўскі. — Гомель : Барк, 2017. — 156 с.

Магілёўская даўніна ў пытаннях і адказах. 730 – й гадавіне Магілёва прысвячаецца / А. Р. Агееў, І. А. Марзалюк, І. А. Пушкін. — Магілёў, 1997. — 192 с. : іл.

Могилёв : путеводитель для любознательных : краеведческий справочник для младшего и среднего школьного возраста / составители : Н. Р. Андреева, И. Л. Баранова. — Могилёв, 2010. — 188 с. : ил.

error: Копирование материалов сайта запрещено