Могилёвский областной театр кукол
Правильно, куклы живут в кукольном театре. Давай с тобой окунемся в удивительный мир – мир театра.
Каждый из вас наверняка хотя бы раз побывал в театре – с мамой, папой, бабушкой, со школьным классом или уже самостоятельно. И наверняка в театре каждый хоть чуточку, хоть на долю секунды, испытал ощущение непреодолимой магии, чуда, волшебства. Театр!
Если ты хочешь посмотреть на работу театра изнутри, то можно попросить экскурсовода рассказать об этом волшебном месте. От него можно узнать историю театра и кукол, какие бывают виды кукол, сколько кукол «живет» в театре, сколько лет самой старшей кукле, обитающей в театре, и о том, почему у кукол большие носы. Поскольку театр кукол — это страна ожившей книги, экскурсовод раскроет тебе секрет превращения литературных героев в театральных. Покажет, что для спектакля достаточно протянуть руку к полке, взять книгу и из неё сделать представление: оживить текст через игру, куклу, движение. И ты тоже сможешь сам «оживить» кукол и руководить ими.
Театр теней
А как ты думаешь, где же куклам «дают жизнь»? Оказывается, в бутафорской мастерской. Если для зрителя «театр начинается с вешалки», то подготовка к спектаклю начинается с эскизов героев, костюмов и декораций. Художник прорисовывает все до мельчайших деталей: костюмы, сцены из спектаклей, декорации.
Художник-бутафор – это мастер на все руки. Из самых обыкновенных материалов он создает сказку. Дальше за работу берутся столяры. Декорации, заготовки кукол и механизмы, которые приводят их в движение, изготавливаются в столярной мастерской.
В мире существуют куклы разных форм и размеров, двигаются они тоже по-разному. Давай вместе изучать, какие они бывают! Кликай на картинки и знакомься с ними!
В 2013 году в театре открыли проект ”Сцена для самых маленьких“, где проводятся мероприятия для самых маленьких зрителей, которые ещё не могут посещать спектакли на основной сцене. Здесь маленькие любители театра сидят на специальных подушечках, благодаря которым действия, происходящие на сцене, хорошо видны с любой точки зала.
За годы существования жизнь театра не всегда была безоблачной, познал он и много трудностей, без которых нельзя представить нашу жизнь. В 1979 году храм искусства получил свое собственное здание в центре Могилева, на улице Первомайской, 73, и до сегодняшних дней куклы живут здесь.
Если ты хочешь подробнее познакомиться с Могилёвским областным театром кукол и его репертуаром и сходить на интересный спектакль, тогда кликай СЮДА!